Наслаждение жизнью — это Бог

naslazhdenie-zhiznyu3

Наслаждение жизнью — это величайшее мастерство! И я не случайно назвала  это  величайшее чудо наслаждения жизнью Богом. Но давайте обо всем по порядку.

В нашем мире принято думать, что существует множество наслаждений : спортивные игры, просмотр фильмов, разного рода развлечения, вкусовые ощущения, телесные прикосновения, ласки, приятные запахи, сексуальные удовольствия, походы по магазинам и другие.  Друзья  собираются  вместе, чтобы  насладиться общением, просмотром фильма, игрой, приемом пищи. Празднуются  дни рождения, юбилеи, свадьбы, окончания школы, института, существует бесконечное количество поводов,  чтобы встретиться  родным или коллегам  и получить  эту долгожданную  дозу радости и наслаждения на этот вечер.

Каждый год в  обществе  тратятся миллиарды денег на удовольствия . Желания  наслаждаться и получать удовольствия уже являются частью нашей природы, только ищем мы его не там. Как бы не пытались мы разукрасить внешний мир яркими красками, как бы ни украшали свои дома или тела красивыми вещами,  нам так и не удастся получить истинное наслаждение, которое находится внутри нашего существа.

Все известные духовные  мастера соприкоснулись с этим чудесным переживанием. И для этого нам не нужно никуда ехать, ничего покупать и никого звать. Даже сейчас , печатая эти строки я чувствую это наслаждение жизнью, которое приятно пульсирует во мне с каждым ударом по клавиатуре.  И это прекрасно! Нам достаточно только  самих себя!

Но вместе того, чтобы пойти в себя, к себе, в свою душу, мы идем к другим! Почему же человек так боится остаться наедине с самим собой, зачем он вечно тянется к внешним объектам , заполняя шумом всё вокруг: музыка, телевизор, звонки, смс, социальные сети и т.д ? Не похоже ли это на бегство от самих себя?  Одна близкая мне женщина как-то сказала : « Я не могу находиться в тишине. У меня сразу начинает болеть голова.» Надо же как много напряженных мыслей в этой голове! Конечно,  лучше слушать радио снаружи, чем радио внутри головы. Думаю всем нам свойственно порой убегать от своих мыслей в кино, в работу, в общение с другими, а иначе можно сойти с ума.

Только на самом деле в мыслях нет никакой проблемы, а кроется  она в неправильном взаимодействии с этими мыслями. Мы себя с ними отождествляем, считая, что каждая мысль и есть я. Привязываемся к этим мыслям, наделяем их силой, переживаем эмоционально, страдаем. Кто-то  более продвинутый начинает себя ругать за тяжелые мысли, пытается их прогнать и заменить позитивными, читая аффирмации. Кто-то вешает резиночку на запястье и наказывает себя легким ударом резинки по руке за каждую плохую мысль, пытаясь таким  образом отучить себя мыслить негативно. Говорят,  этот способ помогает!  Только речь сейчас не о боли, а о наслаждении жизнью!

Если Бог создал нас мыслящими разумными существами, то процесс мышления — это часть нашей природы, с которым  бороться не нужно. А если быть точнее, то мышление — это то, чем занимается наше левое полушарие головного мозга. Но у нас есть еще и правое полушарие, которое чувствует, наслаждается и погружает нас в волшебное состояние божественной благодати.

Сейчас  я предлагаю вам узнать нечто совершенное новое о работе правого и левого полушария, этого вы не найдете ни в одном учебнике . Хочу предложить вам посмотреть видеоролик, в котором  Джилл Тейлор ,  учёный-нейроанатом, рассказывает о своем опыте погружения в нирвану, именно так Джилл называет божественную благодать.

Всем просветленным мастерам знакомо это чувство переживания Бытия, трансовое состояние единения со всем миром. Посмотрите на лица духовных мастеров, они светлые, наполненные внутренним покоем и гармонией. Только время, в которое мы живем уникально, сейчас нам не нужно годами служить духовному наставнику, чтобы получить от него волшебную технику просветления ( мантру, молитву,  медитацию, упражнения или дыхательные практики). Чтобы войти в правое полушарие, в состояние нирваны , о которой говорит Джилл сейчас существует очень много техник.

Техник много , но по большому счету они все ведут к одному — к наслаждению Бытием, к тотальному наслаждению жизнью, наслаждением каждым шагом и действием. Это то, что иначе называется осознанность ! И рождается  эта осознанность, это  наслаждение жизнью внутри нас . Еще Иисус говорил : «Царство божие внутри вас есть»  (Лук.17:20-21).

Всё что мы видим вокруг — это бесспорно прекрасный божественный мир , но мы имея глаза можем никогда не увидеть его красоту, потому что дверь в этот мир, дверь в  его настоящее реальное восприятие находится внутри нас, а ключиком к этой двери является внутреннее переживание наслаждения.

Есть очень простая и эффективная практика, которая поможет вам попасть в прекрасное пространство правого полушария, позволит расслабиться и погрузиться в свой чудесный внутренний мир. Эта техника в своё время  помогла духовному мастеру  по имени Насаргадатта Махарадж.

Nisargadatta Maharadzh 210x300 Наслаждение жизнью   это БогВот  что он пишет о своей практике в своей книге « Я есть то» : «Мой Гуру сказал мне уделять внимание только чувству „я есть“ и ничему другому. Я просто повиновался. Я не практиковал никакой специальный метод дыхания, или медитации, или изучения священных текстов. Что бы ни происходило, я отводил от этого своё внимание и оставался с чувством „я есть“. Это может показаться слишком простым, даже грубым. Единственная причина, по которой я делал это, — так мне говорил мой Гуру. И это сработало!».

Практику « Я есть» можно начать осваивать с неподвижного медитативного  сидения с закрытыми глазами и постепенно переходить  на отслеживание состояние « Я есть» в каждом шаге и каждом действии, повышая степень своей осознанности.

ПРАКТИКА:

  1. Сядьте удобно на стул , стопы на полу, позвоночник прямой. Я предлагаю делать эту практику без опоры на спинку стула. Закрываем глаза, делаем три глубоких вдоха и выдоха. Далее направляем внимание на дыхание и продолжаем просто наблюдать  за нашим дыханием. Дышим расслабленно, спокойно, отпускаем все мысли. Дышим 2-3 минуты.
  2. Теперь в дыханию добавляем фразу « Я ЕСТЬ» . Концентрируем ум только на этой фразе. На вдохе мысленно произносим « Я», на выдохе « ЕСТЬ» и дышим таким образом  одну минуту. Наблюдаем,  как тело глубже расслабляется.
  3. А теперь отпускаем фразу « Я ЕСТЬ»,  отпускаем наблюдение за дыханием, отпускаем все мысли и полностью погружаемся в ощущения в теле. Для нас сейчас только ощущения имеют значение. В  тело входит  тишина, умиротворение, радость, любовь, сострадание, восторг, счастье, бесконечность, благодать, пространство, безмолвие.  Не обязательно вы будете чувствовать всё это, возможно что-то одно из перечисленного. Растворяемся в ощущениях и получаем максимальное наслаждение от переживаний, идем в них глубже. Если приходит разные мысли в голову, то осознанно  уходим от них и  снова,  всем своим внимаем,  идем в ощущения. Находитесь в этом состоянии от 5 до 30 минут.
  4. Медленно открываем глаза. Побудьте в этом божественном умиротворенном состоянии еще пару минут и приступайте к своим обычным делам.

И небольшое пояснение к этой технике. Возможно, когда вы начнете произносить фразу « Я ЕСТЬ» ваш ум будет стремиться её закончить , в голове появятся мысли, такие как:  « Я есть мать двоих детей, я есть жена, я есть юрист и т.д» . Для нас сейчас абсолютно не важно какие роли в этом мире мы играем, ценность для нас представляет  только тотальное погружение в настоящий момент и переживание самой жизни. Вы просто есть, вы — дыхание, вы — жизнь, вы просто  существуете. Погружаемся в переживание самого существования, в само Бытие.

А сейчас я хочу сказать  почему же назвала наслаждение жизнью  Богом. Кто  дал мне право ставить знак равно между Богом и наслаждением?  И ответ очень прост. На данный момент я практикую эту технику в разных жизненных ситуациях, но чаще всего,  как практику исцеления. Если я хочу помочь человеку, я просто погружаюсь в состояние « Я ЕСТЬ» и в этом состоянии настраиваюсь на другого человека. Я словно делюсь с ним своим гармоничным, выровненным , энергетически-наполненным божественным состоянием. Результаты идут волшебные! Только Бог может творить такие чудеса, это его энергия, это та волна,  на которой работает всё мироздание и нам нужно лишь научиться на неё настраиваться. И чем ощутимее мне удается раствориться в приятных ощущения « Я ЕСТЬ», тем  сильнее помощь другому человеку. Нужно лишь практиковать и развивать в себе эту способность.

Предлагаю вам не верить мне, я проверить. Сделать выше предложенную практику, а потом поделиться этим вашим состоянием с другим человеком. И  этот человек  может быть далеко от вас. Вы одновременно будете исцелять и себя и его, поскольку эта практика оказывает очень мощный оздоровительный эффект.

Всё гениальное — всегда просто! Только часто,  чтобы это осознать порой нам требуется много лет! Я изучаю разные техники исцеления уже более 15 лет, то что я открыла сейчас и делюсь с вами просто настолько, что мне трудно было поверить! Став практиковать и проверять это,  сомнения стали превращаться в твердую уверенность. Любая информация, пока не станем нашим личным опытом абсолютна бесполезна.

И если у вас этот опыт, эта практика не получилась, и  вы совершенно ничего не почувствовали, то это говорит о том, что в теле очень много напряжения, блоков, зажимов, которые мешают телу расслабиться. Чтобы подготовить тело,  для этого прекрасно подходит практика йоги.

Буду рада вашим комментариям!

Хотите Первым Узнавать о Новых Статьях на Моем Блоге?
 
 
livejournal Наслаждение жизнью   это Бог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика